Danil Komarudin, begitu nama lengkapnya telah menggoreskan banyak prestasi di dunia masak-memasak. Berbagai perlombaan telah dimenangkannya. Sebut saja Extra Vaganza Culinary 2004, Salon Culinary 2004-2005, Alex Cuisine, Bogasari Pasta Competition (juara 1).
Danil tercatat sebagai peraih medali perak untuk kategori Cold Appetizer dan membuat tiga hidangan dalam satu jam di ajang Seoul International Food Expo. Padahal kompetisi bergengsi itu diikuti banyak peserta dari berbagai negara seperti Italia, Jepang, Spanyol, termasuk rekan chef dari Asia yang bersama Danil yang diundang mengikuti program Asian Culture of Korea.
Tips-tips yang dimiliki Danil adalah:
- Seorang chef harus menguasai betul higienis dan sanitasi, juga cara mengolah makanan secara tepat dan benar.
- Chef juga harus paham tentang equipment dan kegunaanya.
- Menguasai bahasa, minimal bahasa inggris.
- Terus berinovasi di bidang Food & Beverage, dan terus mempelajari berbagai resep masakan.
- Cari pengalaman sebanyak-banyaknya, sebab pasti akan menambah kekayaan wawasan yang diperlukan seorang chef.
- Nggak boleh gaptek, harus tahu komputer dan up-date terus, karena dunia masakan terus berkembang.
- Mengetahui strategi marketing, menu planning desain, juga calculation cost, labor mat, dan selling price.
- Pada jenjang yang lebih, kamu harus bisa membangun sistem dan konsep yang jelas yang dapat dipahami secara tepat oleh staf,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar